Publié par : endirectdelascandinavie | 13/01/2013

le gâteau mazarin

Ce gâteau est à préparer la veille de la dégustation. Le temps de préparation est d’environ 50 minutes, et la cuisson de 45 minutes.

Pour 6 à 7 personnes, il vous faut :
pour la pâte :
* 170 grammes de beurre
* 200 grammes de farine
* 3 jaunes d’oeufs
* 2 cuillères à café rases de sucre
* sel
pour la garniture :
* 125 grammes d’amades en poudre
* 100 grammes de beurre
* 125 grammes de sucre glace
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe rases de farine
* 1 citron non traité
et il vous également un moule à tarte de 24 à 26 centimètres de diamètre.
 
Sortir le beurre à l’avance du réfrigérateur à l’avance. Travailler 150 grammes de beurre au batteur à vitesse lente pour en faire une crème mousseuse, tout en ajoutant les jaunes d’oeufs, le sucre et une pincée de sel. Incorporer la farine petit à petit, toujours en travaillant avec le batteur réglé sur la même vitesse. Après vous être fariné les doigts, rouler en boule la pâte ainsi obtenu. La mettre dans une terrine et la laisser reposer 30 minutes dans la partie la moins froide du réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Râper le zeste de citron. Travailler le reste du beurre au batteur, en ajoutant peu à peu le sucre glace, puis les oeufs entiers battus en omelette. Incorporer les amandes en poudre, cuillerée par cuillerée, puis le zeste du citron, et enfin les deux cuillères de farine.
Faire chauffer le four à 170°C. Beurrer le moule copieusement. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie fariné sur un plan de travail, lui aussi fariné. Puis enrouler la pâte aux trois quarts sur le rouleau, pour la déposer dans le moule doucement. Verser la garniture. L’étaler, puis la lisser avec la lame d’un couteau. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir complètement. Démouler, puis faire glisser le gâteau sur un plat de service.
Le mazarin est meilleur lorsqu’il est servi un peu rassis. Vous avez donc intérêt à le préparer la veille tranquillement.
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