Publié par : endirectdelascandinavie | 10/01/2013

Dolmas de choux

 Les dolmas de chou sont un plat courant en Suède. Ils sont inspirés de la cuisine turque, les feuilles de vignes étant remplacées par du chou, ce qui ne gâte en rien leur saveur. 

Pour 6 portions, il vous faut :
* 1 tête de chou d’environ 1 kilogramme
 
Pour la farce :
* 400 grammes de viande hachée
* 1/2 décilitre de riz rond
* 2 décilitres d’eau
* 1 oeuf
* 1/2 à 1 décilitre de lait
* 1/2 à 1 cuillère à thé de sel
* 1 mesurette à épices de poivre
 
Pour la cuisson :
* 2 à 3 cuillères à soupe de beurre
* 2 cuillérées à soupe de mélasse
 
Pour la sauce :
* eau
* 1/2 cube de bouillon
* sel
* poivre
 
Commencez par enlever les feuilles extérieures et le trognon. Faire blanchir le chou dans de l’eau légèrement salée, que l’onréservera pour allonger la sauce. Enlever les feuilles au fur et à mesure qu’elles sont cuites – elles ne doivent pas cuire trop longtemps.
Pour la farce, faire cuire le riz à l’eau. Mélanger la viande hachée avec l’oeuf et le lait, le sel et le poivre. Ajouter le riz cuit refroidi. La farce doit être assez fluide.
Déposer la farce sur les feuilles de chou et former un paquet de chaque feuille. Faire roussir le beurre dans une poêle, ajouter la mélasse et y poser les dolmas de chou, avec le « rabat » en bas. Laisser dorer sans les retourner.
Placer ensuite les dolmas dans un plat à rôtir beurré. Déglacer la poêle avec de l’eau.
Arroser les dolmas avec le jus. Faire cuire à 225°C pendant environ 45 minutes. Arroser de temps à autre, ajouter le cas échéant l’eau de cuisson du chou.
Disposer les dolmas dans un plat. Déglacer le plat à rôtir avec de l’eau, ajouter le cube de bouillon. Si on le souhaite, on peut réduire ce jus avec de la crème pour obtenir une sauce. Et ajouter un peu de sola. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
Servir avec des pommes de terre à l’eau et de la confiture d’airelles.
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