Publié par : endirectdelascandinavie | 25/12/2012

le glögg

 Noël est enfin arrivé. Et en Suède, la boisson traditionnelle de noël est le glögg, en particulier accompagné d’un petit gâteau au gingembre, dont j’ai déjà publié la recette. Le glögg est un dérivé du vin chaud. C’est une boisson épicée, un vin doux que l’on sert chaud avec du raisin et des amandes à Noël. Boisson très facile à préparer vous même, il vous faut, pour 15 à 20 verres :

    * 1 petite écorce (ou copeau) d’orange amère
    * 1 petite branche de gingembre
    * 1 bâton de cannelle
    * 8 clous de girofle
    * 1 cuillère à café de cardamone
    * 1 bouteille d’un litre de vin rouge
Couper le gingembre en tout petits morceaux. Faites cheuffer le vin dans une casserole avec toutes les épices mais ne faites pas bouillir. Laisser les épices tremper quelques temps et retirer les épices après de la casserole. Ajouter du sucre selon votre goût, faire chauffer pour dissoudre le sucre et c’est prêt à être dégusté.
Servez dans de petites tasses à punch avec des raisins et des amandes. Et le vrai glögg à la suédoise est délicieux. Je viens juste d’en boire aujourd’hui avec des gateaux au safran, un délice ! Et très convivial aussi, parce qu’il s’agit d’une boisson à boire tous ensemble.
Vous pouvez également trouver des bouteilles de glögg déjà préparé dans le commerce, en particulier à IKEA, auquel il ne reste plus qu’à ajouter de l’eau chaude pour avoir une délicieuse boisson.
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