Publié par : endirectdelascandinavie | 13/12/2012

gâteau de Saint Lucie

Aujourd’hui, c’est la Sainte-Lucie et la tradition veut que nous mangions des gâteaux au safran. Ces petits gâteaux sont vraiment délicieux, mais très durs à trouver en France. Alors, voici la recette. A essayer au moins une fois…

    Pour 25 brioches, il faut
* 3 grammes de pistils de safran
* 50 grammes de levure
* 200 grammes de sucre
* 300 millilitres de lait
* 1 oeuf
* 150-200 grammes de beurre
* 1 cuillère à thé de sel
* 750 grammes de farine de blé
* 100 grammes de raisins secs
et pour la dorure, il faut 1 oeuf et 2 cuillères à soupe d’eau.

    Pour la préparation : dans un mortier, piler le safran avec un morceau de sucre. (A faire à l’avance : ajouter quelques gouttes de cognac et laisser reposer quelques jours.) Emietter la levure dans une jatte et délayer dans quelques cuillerées de lait. Faire fondre le beurre, verser le lait par dessus. Ajouter les autres ingrédients, sauf les raisins secs et travailler la pâte au robot pétrisseur pendant 10 minutes. Incorporer délicatement la plupart des raisins secs et laisser lever la pâte revouverte à température ambiante pendant 30 minutes. Partager la pâte en 25 morceaux et les rouler ensuite jusqu’au double de leur longueur et enrouler en torsades de sens inverse. Placer un raisin sec au centre de chaque torsade. Poser sur une plaque beurrée et laisser lever sous un linge pendant 90 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume. Cuire au four à 220°C pendant 5 minutes. Battre ensemble l’oeuf et l’eau et badigeonner les brioches. Laisser refroidir sur la plaque.
bon appétit!
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Responses

  1. saffransbullar miam miam !!! Comment ça va ?


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