Publié par : endirectdelascandinavie | 27/05/2012

« Kransekage », couronnes d’amande

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

– 500 grammes de massepain

pour le glaçage :

– 175 grammes de sucre glace

– 1 blanc d’oeuf

– 1/2 cuillère à café de vinaigre

pour le montage :

– un peu de chocolat noir fondu

Rouler la pâte en forme de boudins de 2 centimètres de diamètre. Il en faut 7 à 8, dont la première doit faire 8 centimètres de long. Augmenter la longueur de 4 centimètres pour chaque morceau de pâte.

Disposer les boudins en forme d’anneaux. Appuyer légèrement sur le dessus pour leur donner une surface concave.

Poser les anneaux de gâteau en massepain sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé et faire cuire dans un four à 230° degrés pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir les anneaux.

Décorer les anneaux refroidis avec des stries de glaçage. Disposer le plus grand anneau sur un plateau. Coller le second anneau sur le premier avec du chocolat fondu. continuer jusqu’au plus petit anneau pour former une pièce montée.

Servir par exemple accompagné d’une tasse de café ou d’un verre champagne. En effet, le « kransekage » est traditionnellement servi au champagne du nouvel an.

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