Publié par : endirectdelascandinavie | 04/12/2011

Rôti de porc, « flæskesteg », traditionnellement pour le repas de Noël

Ingrédiens :

– 1 demi-jqmbon (2.5 kg)

– gros sel

– gingembre en poudre

– eau

et pour la sauce :

– jus du rôti

– quelques cuillières de farine

– beurre

– colorant marron

Gratter soigneusement la couenne du jambon. Avec un couteau très effilé, trancher légèrement la couenne perpendiculairement à l’os; de façon à tracer des lignes parallèles espacées d’environ 1 centimètre, ou en quadrillé – il est possible de demander au boucher de le faire, c’est pour lui un jeu d’enfant. Essuyer la couenne tranchée avec un torchon de lin trempé dans de l’eau chaude et bien essoré. Frotter la couenne avec du gros sel et du gingembre en poudre pour la rendre bien croustillante après la cuisson.

Mettre le rôti au four très chaud. Après quelques minutes, arroser d’eau bouillante. Laisser rôtir environ 3 heures sans arroser, jusqu’à ce que la couenne soit croustillante. Une demi-heure avant de retirer le rôti du four, enlever le jus. Dégraisser le jus, qui servira à préparer la sauce. Procéder comme pour une sauce blanche ou bien lier le jus à la farine. Dans les deux cas, ajouter quelques gouttes de colorant pour que la sauce ait une belle couleur.

Servir le rôti de porc et sa sauce avec des tranches de concombre vinaigré, du chou rouge et des pommes de terre caramélisées.

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