Publié par : endirectdelascandinavie | 20/11/2011

Oie rôtie, « gåsesteg », traditionnellement pour le repas de Noël

Oui, je sais que ce n’est pas encore Noël, mais ici au Danemark, les décorations sont déjà dans les magasins et les prospectus de publicité. Les vendeurs nous demandent déjà si nos achats sont pour offrir, afin de nous proposer gratuitement de l’emballer. Alors, commençons à nous mettre dans cette ambiance et à préparer Noël. Voilà une petite idée de menu original.

Ingrédients :

– 1 oie (environ 4 1/2 kilogrammes)

– 250 grammes de pruneaux secs

– 250 grammes de pommes

– 1 cuillière à soupe de sel

– 1/4 cuillière à café de poivre

– 1 cuillière à soupe de sucre

– 1/2 litre de bouillon ou d’eau bouillante

et pour la sauce :

– jus du rôti

– quelques cuillères de farine

– beurre

– colorant marron

Laver les pruneaux et les mettre à tremper la veille. Vider l’oie, la rincer et la sécher. Laver les pommes, les éplucher et les couper en tranches. Mélanger sel et poivre et frotter l’intérieur de l’oie avec le mélange. Saupoudrer les pommes et les pruneaux de sucre et remplir l’oie. Fermer avec une aiguille en bois ou coudre l’oie avec du fil avant de la frotter extérieurement avec un peu de sel.

Mettre l’oie dans un four chaud (200-250°C) et faire cuire pendant 20 minutes. Prélever du jus, puis cuire à 160°C pendant 3 heures au moins. Pendant le premier tiers de la cuisson, coucher l’oie sur la poitrine; le reste du temps sur le dos. Augmenter, pour la dernière demi-heure, à 220-250°C.

Dégraisser le jus. Dans une casserole placée sur le feu, ajouter au jus 1/2 litre de bouillon ou d’eau bouillante. Délayer la farine avec de l’eau froide, incorporer au jus bouillant en fouettant. Faire cuire la sauce 10 minutes, assaisonner avec du sel et du poivre, ajouter un peu de colorant.

Découper l’oie et servir avec sa sauce, accompagnée de pommes et de pruneaux, de pommes de terre caramélisées et de chou rouge.

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