Publié par : endirectdelascandinavie | 28/10/2011

Gelée de fruits rouges, « rødgrød med fløde »

Après ces photos un peu déprimantes du temps d’hier, le soleil n’est pas encore réapparu, mais le brouillard est parti. En tout cas, voilà une recette très traditionnelle et appréciée par tous pour remettre un peu de couleurs dans nos quotidiens. C’est très simple à réaliser, et un pure délice à déguster.

Ingrédients :

– 400 grammes de groseilles rouges

– 200 grammes de framboises

– 200 grammes de cassis

– 200 grammes de cerises

– 1 livre de sucre

– 1 bâton de vanille

– 1 verre de vin blanc

– 100 grammes d’amandes émondées

– 60 grammes de fécule par litre de jus de fruit

Laver les fruits et les écraser finement. Ajouter un litre d’eau et porter le tout à ébullition. Laisser reposer 1/4 d’heure, puis passer au tamis ou à travers un torchon fin.

Remettre le jus dans dans la casserole avec du sucre et de la vanille. Lorsque le sirop arrive à ébullition, retirer du feu et écumer; Délayer 60 grammes de fécule par litre de jus de fruit dans le vin blanc, additionné d’un peu de jus de fruit refroidi. Ajouter ce mélange au sirop bouillant en remuant vivement. Dès que la gelée est sur le point de bouillir, retirer immédiatement la casserole du feu. Verser la gelée dans un compotier rincé à l’eau froide et saupoudrer de sucre. Décorer avec des amandes émondées et finement coupées. Saupoudrer légèrement de sucre pour empêcher qu’il ne se forme une peau.

Le « rødgrød » se sert froid avec de la crème.

Un bon dessert aux couleurs du drapeau danois !

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